新疆吐鲁番市来信感谢我校助力当地乡村振兴工作

作者:时间:2022-08-12点击数:

习近平总书记走访新疆西门村。

吐鲁番市自然资源局对我校的感谢信。

本网讯(记者 文彦波)“衷心感谢你院为吐鲁番乡村振兴做出的积极贡献。期待进一步深化合作……共同见证吐鲁番大地上‘红石榴’之花的盛开。”近日,我校设计研究院有限公司收到吐鲁番市自然资源局的一封感谢信,字里行间表达对我校承担吐鲁番市高昌区新城片区西门村等三个村乡村振兴规划编制工作所产生的积极成效、突出贡献的真挚感谢。7月14日,习近平总书记来到位于吐鲁番市高昌区的新城西门村,高度赞扬了西门村的乡村振兴规划建设成果,称赞西门村的乡村振兴工作走在了前列。

吐鲁番市高昌区新城片区西门村乡村振兴村庄规划。

俯瞰新城西门村。

西门村位于吐鲁番盆地中部,紧邻吐鲁番市中心城区,是湖南省援疆建设的重点项目之一。其中,《吐鲁番市高昌区新城片区西门村乡村振兴村庄规划》由我校设计研究院有限公司和湖南省第一测绘院共同编制。2021年1月,为响应湖南省的援疆政策及乡村振兴号召,受湖南省援疆前方指挥部的委派,我校设计研究院有限公司与湖南省第一测绘院共同赴疆,支持吐鲁番市乡村振兴产业发展。我校设计研究院有限公司选派的空间规划研究所专业技术人员组建援疆项目组,在环境艰苦、气候寒冷、工作生活节奏差异巨大的不利情况下,深入走访调研,就立足产业兴疆、助力实现乡村振兴广泛听取意见,高质量完成了高昌区新城片区西门村等三个“乡村振兴示范村”的乡村振兴村庄规划编制工作,为西门村等地的振兴发展提供了科学依据,是湖南省援疆规划设计项目的典范,打造了新时代新疆乡村规划样板。2021年,《吐鲁番市高昌区新城片区西门村乡村振兴村庄规划》荣获学会国土空间规划优秀案例评选二等奖。

建成后的红石榴广场。

习近平总书记在红石榴广场上与群众亲切交流。

如今,一幅幅规划蓝图已经成为实景,由我校设计研究院有限公司设计建成的西门村红石榴文化广场,更是融入湘吐两地的深厚情谊,在建成后的短短时间就承接了多次大型活动与团体考察交流任务,已逐渐成为吐鲁番当地乡村振兴发展标志场地,通过艺术雕塑、文化长廊、宣传栏等媒介,弘扬红色文化和援疆精神,营造民族团结的和谐氛围,受到了当地各界的一致好评。